21.04.2020
Зарисовка с натуры простого строения в перспективе.
Задача: Компоновка в листе. Освоение конструкции предмета, перспективы.
Материалы: Мягкий графитный карандаш, уголь, сангина, пастель, ластик.
последовательность выполнения задания:
Простым строением может быть – какая то постройка, развалившееся здание, простенький домик, сарай, беседка, деревенский колодец.
1. Внешний вид постройки, по своей конструкции ,напоминает нам простую геометрическую фигуру – параллелепипед или куб.
2. Определились с линией горизонта, далее намечаем пропорции строения ( высота к ширине). Размещаем ее в соответствии с заданным форматом, чтобы не получилось слишком мелко или крупно. Соблюдаем равновесие в композиции.
3. Работа ведется поэтапно от больших пропорций к маленьким. Сначала строим параллелепипед с учетом линейной перспективы. Затем будем вписывать здание в заданном формате.
4. Намечаем высоту ближней грани от которой мы будем искать наклоны линий , уходящих на линию горизонта в две точки схода. Чаще всего тоски схода находятся за приделами листа , на котором делается рисунок, поэтому их нужно просто представить.
5. Сравниваем ширину и длину строения с четом перспективных сокращений. Отмечаем ширину стены, в перспективе сверяясь с пропорциями строения.
6. Строим конструкцию постройки в соответствии с перспективными сокращениями, прорисовываем окна дверные проемы. Намечаем бревна, если вы рисуете деревянный дом.
7. Переходим к мелким деталям конструкции.
8. От линейно конструктивного рисунка переходим к объемному. Для этого, определяете, с какой стороны у вас находится свет и тень. Мягким материалом наполняем работу различными тоновыми пятнами , линиями, точками в зависимости от освящения . Не забываем собственные тени на предмете и падающие от предмета (постройки).
9. Пространство вокруг строения не оставляем белым, погружаем в среду с учетом плановости и световоздушной перспективы.
Более подробно построение дома смотрите видео – урок.