24.07.2020
Чай является очень распространенным
напитком но, далеко, не все знают, как
правильно заваривать и пить чай, чтобы само чаепитие приносило не только
удовольствие, но и пользу для здоровья.
Правила
заваривания чая
1. Заблаговременно вымойте заварной чайник от
старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на
слабом огне.
2. Приступая к завариванию
чая, желательно сам заварной чайник ополоснуть 3-4
раза закипевшей водой, чтобы согреть его.
3. В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой
чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и
плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет
средней крепости.
Дайте
сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд. - это делается для
того, чтобы заварной чайник пропитался ароматом чая, и вода тем временем
достигнет нужной температуры, после завариваем чай.
4.В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды,
которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким
образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.
Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные
чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более
4 минут.
5. Перед тем как налить
кипятка, в заварник можно добавить
кусочек сахара, таким образом аромат чая открывается ещё больше.
Многие для усиления вкуса и аромата чая
добавляют различные сушёные травы, такие как мята, листья смородины или малины.
6. Долейте
в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось
пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.
7.Уже в конце процесса настаивания долейте
воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует медленному
остыванию воды.
Появившаяся в процессе настаивания пенка –
верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там
накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После
завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.
Ни в коем случае не следует пользоваться
металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. Он
лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по
сравнению со стеклянным.
По мнению английских
специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для
питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для
человеческого здоровья веществами.
Приятного и здорового
чаепития!